跳到主要內容區塊
字級:
:::

夫人夜未眠

主  分  類 表演藝術
場        地 實驗劇場
辦理單位 指導單位/文化部 主辦單位/國立傳統藝術中心
展演期間 2021-03-14 ( 日 ) | 14:30
演出人員 許亞芬歌子戲劇坊 邱亮玉、劉元易、朱亮晞、鄭聖儒、梅鈺平、陳紅蓮、謝欣倚
票        價 已索完(2/2起於苗北藝文中心服務台,每人每場次限索2張/對號入座)
類        別 戲劇

演出全程60分鐘沒有中場休息,防疫期間請確實配戴口罩保持社交距離


節目介紹|
《夫人夜未眠》劇本改編自莎士比亞名劇《馬克白》,然敘事重心轉以馬克白夫人為主,去除旁枝,以馬克白夫人為主的視野,來敘述這個故事。馬克白夫人因為過於注重父親對她的期望,在超自然預言與魔劍的糾纏下,內心陷入陰暗深淵,逐漸於慾望中沉淪、掙扎乃至於癲狂。馬克白夫人權力薰心且具毀滅性力量,對比馬克白的平庸與認命,顯示其生命力剛硬,然而她對平凡夫妻情愛亦嚮往,也能彰顯其柔軟,作為女性心靈的探索,具有深意。劇本在現實、夢境與瞻妄中流動,甚至斷裂破碎,本劇意圖進入角色內心的世界加以詮釋與呈現,創意設計與實驗另有其趣味。

劇情大綱|
馬氏夫人出生之時曾有巫師預言其有母儀天下之命,肩負一門榮辱的她自幼被教育文武雙全,更繼承家傳百代洛靈劍法,期望有朝一日登上后位光耀門楣,然而其夫馬氏性格溫和、功績不顯,夫人壯志難伸。驍勇的將軍馬氏平息內亂凱旋歸來,從先知得知自己將會繼承大統,應驗夫人兒時預言。在夫人的慫恿與自己的慾望作祟之下,兩人謀殺國王竊取王位。夫人不堪長久的良心折磨、家族使命的壓力、夫妻情愛渴望、對大位的幻想,最後精神錯亂、自殺身亡。